神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

純手打蕎麦 増田屋(横浜市神奈川区片倉)

 間口を広く取った建物は新しいが、この土地で古くから続く蕎麦屋のようだ。
 天せいろ(天もり)というのはメニューにないようなので、せいろとあなごの天ぷらを注文。これで値段は天ざると同じだから、割高になるのは承知で注文しているのでとくに問題ない(天ざるの海苔抜きっていう注文は通るのかな?)。天種メニューがいろいろあるのも好ましい。全体に高めのレート。ぐるなびクーポン使えば年内は50円引き。
 そばはごく細打ち。淡いサンドベージュ。非常に喉越しがよい。するすると入っていく感じ。ツユは出汁の効いた辛口で、量はミニマム。そばを食べるには不足ないけれども、蕎麦湯を楽しむにはもう少しほしいかな。薬味は練りワサビとねぎ。
 天ぷらは穴子の大きさが圧巻。2つに切ってあるが、それでも長い。中はふっくら、衣はさくっと軽い。ほかにレンコンが1枚。別注だから当然天ツユが付く。こちらの薬味もオーソドックスに大根おろしとしょうが。
 さらしなでは味気ないけど細打ちの喉越しを楽しみたいという向きにはお勧めしたい。上質な手打ちそばと肩肘張らない町の蕎麦屋が融合した雰囲気がいい。うどんもあり。
 取材:2007年11月。(当時)せいろ700円、ざるせいろ800円、天ざる1,800円、天ざる(上)2,800円、とろろ900円、鴨せいろ1,500円。温かいそばは天ぷら1,950円、玉子とじ950円など。あなごの天ぷら1,100円、野菜の天ぷら1,100円、一人前天ぷら(海老1・野菜3)1,100円、海老2・あなご1・野菜3だと3,000円。お昼の限定30食サービス品は、あなごのミニ天丼とかけ(またはせいろ)そば1,350円、昼の天ぷらそばライス付1,350円。営業時間は11:00〜21:00。定休日は木曜日。Tel.045‐481‐7851。横浜市営地下鉄ブルーラインの片倉町駅の出口1から三ツ沢方面に歩いて7分くらい。ぐるなび





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