中部(静岡県を含む東海・北陸)
| 清水から国道52号線を北上して、山梨との県境近くにある、小屋のような蕎麦屋。地元の婦人が4人くらいで切り盛りしている、素朴な店だ。 メニューにはざる、田舎と書いてあるが、そばは1種類だという。「田舎」だととろろも載るらしい。「いちばん天ざるに近いのはどれですか」と聞いたら、冷やし天ぷらそばだというので注文。 そばは、陶製の皿に盛られて出てくる。それでも水がびちゃっとしてない。が、そばだけでなく揚げたての天ぷらもこの皿の上で、しかもそばの上に載っているのはいただけない。そばが温くなるし、天ぷらに接した部分はそばをツユにつけるとツユが油っこくなってしまう。ここのところは素朴にも限度というものがあるという感じ。 そばはそこそこコシもあるが柔らかい歯ごたえの、ていねいな細打ち。ボリュームはちゃんとしている。ツユは薄口。 天ぷらはバラエティも豊かで、舞茸、いんげん、きぬさや、ナス、カボチャ、しし唐2、にんじんとごぼうのかき揚げ、そして海老。天ツユは付かない。 薬味はワサビとねぎ。蕎麦湯は言わないと出てこなかった。 そば自体は悪くないだけに、2人以上で行くならそばと天ぷらの盛り合わせを別々に頼むといいだろう。ちなみに天ぷらの盛り合わせは一人で食べるには多い。 取材:2008年11月。(当時)冷やし天ぷらそば1,400円、ざるそば800円、セリざるそば900円、冷し田舎そば1,000円、とろろざるそば1,100円、冷やし田舎天ぷらそば1,400円、上天ざるそば2,000円。温かいそばは、かけそば800円、天ぷらそば1,400円、山かけそば1,100円、上天ぷらそば2,000円。天ぷらの盛り合わせ1,200円。営業時間は11:00〜18:00。定休日は月曜日と第2火曜日。Tel.0544‐65‐1518。静岡県富士郡芝川町内房1963‐1塩出。 |
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