東京(都心から多摩地区まで)

おそば 古道(港区南青山=表参道)

 青山通りから路地をちょっとだけ入ったところにある。入り口は地下1階だが、中から階段を上がって行く1階席があるという、変わった構造。メインは地下1階席のようだ。
 天ぷらせいろを注文。
 そばは白っぽい細打ちで、するっとした食感。甘味はあるが風味は弱い。コシはそこそこ。ボリュームもあるほう。ツユはちょっと酸味を感じる辛口で、そばの甘味との相性がよい。
 天ぷらもけっこうボリュームがある。ピーマン2、パプリカ1、ナス1、マイタケ1、そしてやや小振りの海老天が2。天ツユは別に付く。
 薬味はわさびとねぎ。
 いわゆる町の蕎麦屋の味に近いが、その範疇ではかなり洗練された内容でポイントも高いと思う。
 取材:2008年9月。(当時)天ぷらせいろ1,500円、もりせいろ650円、のりせいろ800円、冷やしたぬき750円、野菜天ぷらせいろ1,000円。温かいそばは、かけ650円、玉子とじ800円、鴨南ばん1,500円、天ぷら1,500円。営業時間は、11:00〜16:00と17:30〜21:00。定休日は日曜日。Tel.03‐3404‐0881。港区南青山3‐18‐3。東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線の表参道駅A4出口から歩いて2分くらい。





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