東京(都心から多摩地区まで)
| NHKの近く、文化村通りに面した比較的新しい蕎麦屋。カウンター8席と4人がけのテーブルが1卓と、小ぢんまりとしたキャパシティだ。 ランチタイムは各種のそばとかやく御飯のセットが中心のようだが、もちろん注文したのは天付。全体にかなりレートが高めの設定になっている。 値段は高いが、そばの盛りはしっかりしている。このそばが、なめらかな中太打ち。非常に密度の濃い、がっしりとした強靭なコシなのだ。田舎そばは別にあるが、細い田舎そばという感じの歯ごたえだ。そばの風味を噛みしめて楽しむもよし、喉ごしを楽しむもよし。北海道産のそば粉を使っているらしい。 ツユは、きりっとした辛口だが、とがった感じはしない。余計な甘みを感じないツユだ。 天ぷらは、どっしりと厚みのある陶製の皿に載ってくる。しっとり系の天ぷら。海老2本のほか、ナス、シメジ、しし唐、カボチャ。天ツユは別に付く。 薬味は、本わさび、ネギ、大根おろし。14時近い訪問だったので、蕎麦湯も程よく出ていて美味だった。 例えるならば、「サムライ」という感じなそばである。 取材:2008年11月。(当時)天付1,900円、せいろ850円、田舎850円、鴨せいろ1,780円、つけとろ1,050円。温かいそばはかけ850円、玉子とじ980円、天ぷらそば1,900円など。二色盛りは50円増し、大盛は200円増し、200円でかやく御飯付。ランチ(平日)はもりセット980円、かきあげそばセット1,280円など。営業時間は11:30〜15:00と18:00〜22:30。定休日は月曜日。Tel.03‐5478‐1157。渋谷区神山町11−17日興パレス渋谷1階。JR、東急、東京メトロ渋谷駅から歩いて15分ほど。東京メトロ千代田線代々木公園駅から歩くと5分くらい。お店のHP。 |
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