神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

石碾そば 庄栄(横浜市都筑区荏田東)

 かつては最寄駅まで1km以上の距離があったが、2008年春に横浜市営地下鉄グリーンラインが開通して、格段に便が良くなった住宅地にある。店頭の打ち場には、石臼が置かれているところからして自家製粉のようだ。
 和紙のメニューを開くと、そばは二八のほかに十割もある。天付きメニューも、海老天、野菜天、芝海老と小柱のかき揚げという3種類から選べるのもうれしい。
 「天ざるのそばは十割に変えられますか」と聞いたらできるとの答だったので、海老天ざるそばを十割で注文。ちなみにざるそばは笊に載ったそばで、海苔かけのことではない。
 十割そばは色黒の細打ち。ジワリとした弾力がある。そばは短め。そばの甘味が存分に味わえる。ボリュームも軽いというほど少なくはない。
 ツユは、ちょっとしょっぱめの辛口。しかし、そばをつけると甘みとのバランスでしょっぱさがまったく感じられなくなる。天ツユは別に付く。
 天ぷらは、10cmくらいの海老天2本と、キス、ピーマン、ナス、カボチャ、シメジ。薄い衣で軽い感じ。
 薬味は、ワサビとねぎ、天ぷらに大根おろし。蕎麦湯も白濁したいい感じ。
 ちなみに、その日の食材はしっかりと店内に表示されており、この日のそばは福井・丸岡産と北海道・十勝産のブレンド、わさびは静岡産本わさび、海老はオーストラリア産の天然もの、自家栽培のナスやピーマンなど、すべてが有機栽培という野菜もすべて産地が明記される。
 丁寧な仕事ぶりが、隅々に感じられる気持のよい蕎麦屋である。
 500円で1個のスタンプを20個集めると500円の割引券になるそうだが、地元じゃないのであと17個を12月28日までに集めるのは難しそう。でも、そんな手作りのスタンプカードもアットホーム。
 取材:2008年8月。(当時)海老天ざるそば1,470円、野菜天ざるそば1,050円、かき揚げ天ざるそば1,360円、ざるそば840円、鴨汁そば1,470円、とろろそば1,000円、おろしそば1,000円、十割そば1,000円。十割への変更は160円増し、追加そば(ツユ・薬味なし)は、二八500円、十割600円。大盛210円増し。営業時間は11:30〜15:00と17:30〜20:30(月・火・水は昼のみ営業)。無休(と店内には掲示されているがHPでは火曜定休となっている)。Tel.045‐942‐4587。横浜市都筑区荏田東2‐1‐31。横浜市営地下鉄グリーンライン都筑ふれあいの丘駅から歩いて7〜8分。ブルーラインのセンター南駅からだと15分ほど。駐車場は2台分(13:30まではもう1台駐められるようだ)。お店のHP





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