北関東(群馬・栃木・茨城)
| 東北自動車道佐野藤岡ICの近く、みかも山公園の東駐車場の前にある。公営か、3セクっぽい感じ。 プロパーの蕎麦屋ではなく、産地のハレの席でふるまわれるようなそばが味わえる。地元産のそば粉を使い、天ぷらなどの野菜も地元の産物。地産地消の蕎麦屋である。 メニュー構成はシンプル。「もりと大もりのどっちを頼もうか迷ってるんですけど」と聞いたら、「もりだと男の人には足りないかもねー」とのことだったので、大もりと野菜天ぷらを注文。ちなみに天ぷらは野菜と舞茸の2種類。天もりなどはないので、組み合わせで注文する。 そばは平打ち。ちょっと乱切りな感じが素朴。コシは強くはないが、じわっとした弾力がある。ちょっと短め。ツユはちょっと甘口。 野菜天ぷらは、玉ねぎ・ニンジンのかき揚げ、モロヘイヤ、舞茸の盛り合わせ。こちらも家庭的な天ぷらだ。天ツユは付かないが、卓上には塩が常備されている。 開店から10分ほどで満席になってしまう人気店。洗練とは対極にある、素朴で武骨な「田舎」そば。そば切りの原点と出会った気がした。 取材:2008年9月。(当時)大もりそば740円、もり530円、ざる630円、大根そば630円、五合打ち2,100円、一升打ち1,000円。やさい天ぷら260円、まいたけ天ぷら370円。営業時間は11:00〜15:00。定休日は月曜日。Tel.0282‐55‐7760。栃木県下都賀郡岩舟町下津原1612‐3。東北自動車道佐野藤岡ICから5分ほど。駐車場は20台分くらいはある。 |
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