SAIKIDO
関西
| 新大阪駅の1階にある飲食店街「味の小路」内にあるそばと地鶏串焼きの店。同一形態は大阪周辺に3店、ほかにも姉妹店があるようだ。 運営会社のHPによると、そばは「時期毎の良い蕎麦を求めて作ったこだわりの蕎麦。早朝に蕎麦をうち、生のまま各店に配送しております」とのこと。 昼のメニューはそばとセット物が中心。天ざるを注文。 そばは極細。風味は若干弱いが、コシはあり、喉越しはよい。ボリュームはやや軽め。ツユは甘口だが濃いめで、薬味にはわさびと青ネギが添えられる。 また、小さな擂り鉢にそばの実が入っており、これを自分で擂り降ろして「そばにかけると風味が上がります」という趣向は初めてだった。 天ぷらは、10p大の海老天2本と、ナス、海苔、赤ピーマン、しし唐、カボチャ。抹茶塩付きだ。 そば自体の魅力は弱い部分もあるが、天ざる1,050円はバリューだと思う。 取材:2013年4月。(当時)天ざる1,050円、天おろし840円、ざる650円、おろし730円、山かけ840円、桜海老と温玉のぶっかけ840円、鴨汁せいろ1,000円。温かいそばは、天ぷら1,050円、きつね650円、にしん840円、鴨南蛮1,000円。営業時間は10:00〜22:30。無休。Tel.06‐6304‐9730。大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅1階 味の小路内。 |
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