中部(静岡県を含む東海・北陸)
| 国道139号に面したロードサイドの蕎麦屋。かなりのキャパシティがあるようだが、そばはきちんと手打ち。 メニューもかなりのバリエーションで、天せいろ(並)と穴子天せいろと迷って天せいろを注文。 2段に盛られたそばは、細く、表面に細かいひだがあり、やや緑がかった色合いも食欲をそそる。ジワリとした弾力と喉越しが印象的だ。ボリュームもきちんとしている。ツユは、マイルドなやや甘口。薬味は本わさび、大根おろし、ねぎ。 天ぷらは、海老天2本のほか、ピーマン、サツマイモ、しいたけ、大葉と、こちらもボリュームがある。天ツユは別に付く。天ぷら用にも大根おろしとおろししょうがが付いてくる。 店は大きいが、そばは大味でないどころか繊細さすら感じる、家庭的な蕎麦屋であった。 取材:2009年1月。(当時)天せいろ(並)1,680円、天せいろ(特上)2,415円、穴子天せいろ1,260円、せいろ735円、田舎せいろ(1日限定10食)840円、茶そば840円、鴨せいろ1,260円。温かいそばは、かけそば735円、天ぷらそば1,575円。営業時間は11:00〜21:00。定休日は火曜日(祝日の場合は営業)。Tel.0545‐71‐4035。静岡県富士市入山瀬516‐1。最寄駅はJR身延線入山瀬駅で、約1km。駐車場は50台分。 |
|
|
Copyright (C)戯雅(giga) 2002-2024 All Rights Reserved.
|