中部(静岡県を含む東海・北陸)
| 旅先ではこういうそばが食べたい、という気持ちに応えてくれる蕎麦屋だ。 建物は新しくこざっぱりとしている。店内には4人掛けのテーブル席が2卓、ほかにカウンター6席と、小上がりが4人・5人・6人。レジ横のボードに、今日の天ぷら単品のメニューがあり、キス(愛知)、サヨリ(千葉)、ホタルイカ(富山)、タラの芽(山形)などと並んでいる。 注文したのは上天盛。天ぷらは盛り合わせだ。 そばは表面に細かいひだがある細打ち。噛んで甘く、喉越しもよい。ツユは、さすが鰹節の本場だけに、出汁のきいたきりっとした辛口。これだけでも「焼津」を感じさせてくれる。 天ぷらはサヨリ、太刀魚、海老のほか、レンコン、たけのこ、野草風が2種(種類が分からない)。さすがに魚の町、近海魚が入っているところが嬉しい。 薬味には、きちんとさらしたネギ、本わさび、大根おろし、天ぷらには別に大根おろしとしょうが。そして天ぷらには天ツユだけでなく塩も添えられる。 また、連れが頼んだつけとろそばも絶品であった。 おいしく食べてほしいという気持ちが、隅々にまで感じられる、気持のよい蕎麦屋である。 取材:2009年3月。(当時)上天盛1,570円、天盛1,360円、せいろ650円、田舎650円、つけとろ890円、鴨せいろ1,260円、天おろし(温・冷)940円、田毎(温・冷)940円、山かけ(温・冷)890円、天ぷら1,260円。大盛210円増。営業時間は11:00〜20:00。定休日は火曜日。Tel.054‐626‐8697。静岡県焼津市小土896‐7。JR東海道線西焼津駅から歩いて約10分。車は東名焼津ICから10分ほど。駐車場18台分。 |
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