神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

みの和(鎌倉市大船)

 鎌倉街道からちょっと大船駅寄りに入った住宅街にある。4人掛けのテーブル席が4卓と、キャパシティーも小ぢんまりしている。
 店の外には出前用のバイクがあるが、これで機械打ちの町の蕎麦屋と決めつけるのは早計。機械打ちの並そばはもちろんあるのだが、手打そばを別に打っているのである。
 手打そばは冷たいメニューのみ6種類。天せいろを注文する。
 そばはやや緑色を帯びたサンドベージュの細打ち。ジワリとした弾力の歯ざわりで、しなやかなコシがある。挽きぐるみの甘味が味わえるそばだ。そば粉は北海道十勝産。盛りもしっかりしている。デフォルトで海苔かけ。
 ツユは出汁のきいたマイルドな味わいのやや辛口。何かの風味が突出しないバランスのとれたもの。薬味には練りワサビとねぎ、大根おろしが添えられる。
 天ぷらは、10cmくらいの海老天2本のほか、しし唐、レンコン、カボチャ、ナス。天ツユは付かない。
 上等な手打そばを気取りもなくリーズナブルに提供する、何とも嬉しい店である。なお、並そば・うどんのメニューは、非常に豊富で、とても安い。姫丼と称する小ぶりの丼ものが用意されるなど、客本位な店の姿勢が感じられる。
 取材:2009年2月。(当時)手打そばは、天せいろ1,390円、せいろ660円、おろしせいろ(辛味大根)810円、つけとろせいろ970円、なめこおろしせいろ970円、かも汁せいろ1,180円。並そばは、もり450円、つけとろ750円、冷やし天ちらし930円、天ざる1,180円、たぬき490円、玉子とじ540円、天ぷら750円など。営業時間は11:30〜15:00くらいと17:00くらい〜19:30。定休日は火曜日で、月1回連休あり。Tel.0467‐42‐0454。鎌倉市大船5‐8‐15。JR横須賀線大船駅、北鎌倉駅、湘南モノレール富士見町駅のいずれからも歩いて15分くらい。大船駅から常楽寺までバスで4分ほど。駐車場は2台分。





トップへ
戻る
前へ
次へ



Copyright (C)戯雅(giga) 2002-2024 All Rights Reserved.