東京(都心から多摩地区まで)

大むら(品川区南品川=新馬場)

 京急の新馬場駅南口からJR京浜東北線の大井町に向かう品川銀座(ゼームス坂)の通りで見つけた小さな蕎麦屋。店の外には出前用のバイク、店内は2人席2卓、4人席3卓と小ぢんまりしたキャパシティだ。
 冷たいそばの天付メニューは野菜天ざると海老入り天ざるの2種類。海老天入り天ざるを注文。ランチタイムは小ライスがサービスになるそうだが、それは遠慮します。
 そばは白く、細く、長い。見た目で懸念するようなコシの弱さはなく、クキクキとした歯ざわりが心地よく、また、甘味を感じるそばだ。ツユは出汁の輪郭がはっきり出た甘め濃い口。薬味には練りわさびとねぎ(ちゃんとさらしてある)。
 天ぷらは、20cm級の海老天のほか、マイタケ、サツマイモ、ナス、しし唐。大根おろしが添えられる。天ツユはつかない。
 気取らぬ町の蕎麦屋で、昼はセットものが中心のようだが、温かいツユと冷たいそばを組み合わせた「つけめん」を充実させるなど、細やかな設定が店の姿勢をよく表している気がする。
 取材:2010年1月。(当時)海老入り天ざる1,000円、野菜天ざる850円、もり500円、ざる600円、とろろ750円、鴨つけめん850円、かけ500円、カレー南ばん700円、天ぷら850円、カツ丼セット950円。大盛は100円増。営業時間は11:00〜14:30と17:00〜21:00。定休日は土曜日。Tel.03‐3471‐3851。品川区南品川4‐2‐15。京急線新馬場駅南口から第一京浜(国道15号)を渡ってすぐ、右手。歩いて2〜3分(信号待ち次第)。





トップへ
戻る
前へ
次へ



Copyright (C)戯雅(giga) 2002-2024 All Rights Reserved.