中部(静岡県を含む東海・北陸)
| 藤枝に本店がある蕎麦屋の支店。昼時は店の外まで待っている人が並び、大変なにぎわいである。 粉は自家製粉。並そばのほか、田舎や変わりそばも打っている。注文したのは、基本の並そばと天ぷらの組み合わせ、天つきせいろ。天盛りそばというのもあったのだが、メニューで見る限り天ぷらを入れる器が籠か皿かという違いにしか見えなかった。籠だと、写真でほとんどの天ぷらが隠れてしまうのは、撮影した後で気づいた。天付きメニューを注文すると、「天ぷらはツユと塩、どちらにしますか」と聞いてくれる。では塩で。この塩、新潟産の玉藻塩というもので、ホンダワラから取れる塩らしい。粒塩だ。天ぷらのほか、そばにつけても味が引き立つという。 先に出てくるワサビをすりおろしながら待つ。薬味はほかに大根おろしとねぎ。天ぷらを塩にしても大根おろしは付くようだ。 そばはベージュ色の平打ち細め。ジワリとした弾力のある、コシのしっかりしたそばで、見た目を裏切らない甘味がある。盛りもしっかりしているほう。ツユは出汁の効いたマイルドなやや薄口。 天ぷらは、たけのこ、いんげん2、レンコン、海老2。油が軽く、玉藻塩との相性も良い。 とろっと濃い蕎麦湯がまた嬉しい。 にぎやかな繁華街でも、勤め人の多いオフィス街でもないのにこれだけの人気になるのがわかる、そんな味と雰囲気がある。 取材:2009年4月。(当時)天つきせいろ1,470円、天盛りそば1,522円、小えび天つきせいろ1,260円、せいろ724円、田舎724円、鴨汁せいろ1,669円(天つき2,415円、小えび天つき2,205円)、天おろし(温・冷)1,102円。温かいそばは、天南934円、鴨南1,396円など。営業時間は11:00〜21:00。正月4日間、春秋4日間以外無休。Tel.054‐284‐1331。静岡市駿河区小黒1‐7‐14。JR静岡駅南口から歩いて20分弱。最寄は静岡鉄道春日町駅。お店のHP。 |
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