神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

手打そば 砂場(秦野市新町)

 国道246号に面した大型店。駐車場のキャパシティもバスを含めて30台以上確保と、マスな蕎麦屋である。機械打ちの蕎麦屋では珍しくもなんともないが、これで手打ちというのはすごい。聞けば、週末などは3人の職人さんがひっきりなしに打っているとか。
「おそばは150円増しで限定の田舎になります」といわれ、写真を見ればぶっとい田舎そばではないようだ。ウケ狙いみたいに太いそばって好みではないんですよね。こちらのは大丈夫そうだ。というわけで、天せいろを田舎で注文。
 そばは色黒で外皮まで挽きぐるみなので甘味が強い。かなり細打ちで、心配されたもっちり感もなく、程よいコシと、気持ちのよい喉越しが楽しめる。ボリュームもそこそこちゃんとあるほう。
 ツユは甘口濃い目。天ツユと共用。薬味には本わさびとねぎ、大根おろしが添えられる。
 天ぷらは、大きめの海老天のほか、イカ、サツマイモ、ナス、大葉。
 蕎麦湯は、朝イチだったせいかさらりとした感じだった。
 ちょっとレートが高めな設定だが、都心の店より高いわけでもなく、クオリティに関しては「街道筋の大型店」という先入観を覆す内容だ。
 取材:2009年4月。(当時)天せいろ1,890円、せいろ800円、田舎せいろ1,000円、ざる900円、鴨せいろ1,685円。温かいそばは、かけ800円、天ぷら1,890円など。営業時間は11:00〜22:00。定休日は火曜日(8月・12月は無休)。Tel.0463‐82‐5715。秦野市新町2‐30。東名高速秦野中井ICから車で10分ほど。お店のHP





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