神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

晩鐘庵 越後(横浜市金沢区釜利谷東=金沢文庫)

 金沢文庫駅西口、笹下釜利谷街道の旧道に面した蕎麦屋。
 店内は4人掛けのテーブルが4卓と小上がりが4人×2。細長いレイアウトだ。
 メニューを開くと、天付メニューの充実ぶりが心を揺さぶる。海老、穴子、キス、めごち……さすが漁港の町らしい。こういうのは大事だと思う。
 注文したのは穴子天せいろ。
 そばは濃いベージュの極細打ち。くきくきとした歯触りが心地よく、喉越しがよい。そばの甘味がしっかりと感じられる。盛りもしっかりめでボリュームがある。
 ツユは甘口の濃い目。そばの味とマッチしている。薬味には本わさびとねぎ、大根おろし。
 天ぷらは、大きめの穴子2本のほか、ピーマンとナス。衣がサクッとして軽く、穴子はふんわり。天ツユは付かない。
 締めの蕎麦湯は白濁した濃い目で、これも嬉しい。
 そば自体も上等で、天ぷらもバリエーション豊かで、天せいろ好きにはツボを押さえた蕎麦屋だ。価格も内容を考えたら抑え目でバリューな感じ。天ぷらに塩を添えてくれたら申し分ないところ。蕎麦前の料理も充実しているので、夜に来ても楽しめそうだ。
 取材:2009年10月。(当時)穴子天せいろ1,360円、海老天せいろ1,260円、かき揚げ天せいろ1,260円、きす天せいろ1,570円、めごち天せいろ1,570円、上天せいろ2,100円、季節もののはぜ天せいろ1,570円(5〜9月)、もり730円、とろろそば890円、鴨せいろ1,050円。温かいそばは、かけ630円、本鴨南蛮1,050円、穴子南蛮1,260円、海老天ぷらそば1,050円。営業時間は11:00〜21:00(日曜祝日と火曜日は20:00まで)。定休日は水曜日。Tel.045‐701‐2600。横浜市金沢区釜利谷東2‐16‐34。京急線金沢文庫駅西口から歩いて1分。





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