東京(都心から多摩地区まで)

角八庵(かどはちあん・品川区東五反田)

 品川〜五反田を結ぶ道の、御殿山から大崎にちょっと下った路地にある。非常に質素なたたずまい。外観もそうだが店内も大衆食堂的なシンプルさだ。
 メニューはかなり価格を抑えた構成で、安いのはせいろ・かけの550円、いちばん高いのが天せいろやカツ丼などの850円である。
 挽きぐるみの茶色いそばはかなり細い。コシはどうかというと、けっこうシコシコとしていて、しなやか。盛りもちゃんとあるほうだ。
 天ぷらも価格から描くイメージを超えていた。10cm超の海老天のほか、キス、ナス、レンコン。カラッと軽く揚がっている。
 薬味は、練りワサビ、ねぎ、大根おろし。
 ツユは甘味抑え目だがやや薄口。もうちょっと強い味でもいいかな。天ツユは付かない。
 これと言って個性的なところはないのだが、コストパフォーマンスに優れていることは間違いない。他にもいくつか食べてみたい、そんな気にさせられたのである。
 取材:2011年1月。(当時)天せいろ850円、きす天せいろ750円、かき揚げ天せいろ750円、せいろ550円、鴨せいろ850円、おろし(温・冷)650円、合わせ盛り(きつねとたぬき、温・冷)750円、とろろ(温は山かけ)800円、鴨南ばん850円、牡蠣あんかけ(10〜4月の季節もの)750円。大盛は120円増。営業時間は11:30〜19:00。定休日は日曜日と祝日。Tel.03‐3441‐6701。品川区東五反田2‐19‐10。JR・都営地下鉄浅草線五反田駅から600mくらい。JR・京浜急行線品川駅から1.5kmくらい。


2011.1.30追記
 季節メニューの牡蠣あんかけそばを食べました。モヤシやきのこ入りの中華っぽい餡に牡蠣が5つほど。そばと餡の相性が良いことに驚きです。冬には嬉しいメニューですね。750円という価格も魅力的。





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