埼玉・千葉
| さいたま市では東北自動車道の側道扱いの国道122号と浦和IC近くで交わる国道463号に面した蕎麦屋。信号待ちで「手打そば」の看板が目に入ったので寄ってみた。 店内は、入り口の両側にテーブルや小上がりが配されたつかみどころのない空間。入り口の横には製粉機が見える。自家製粉の蕎麦粉を使っているようだ。 天せいろを注文。天ぷらは、天付以外にも単品のミニ海老天ぷらやミニいか天ぷらがあり、こちらとせいろを組み合わせれば安価に楽しむことも可能。 そばは薄いグレーがかった中太。水気の多い重いそばだ。というか、手打ならではの空気を抱き込んだ感じは希薄である。盛りのボリュームはあるほう。 ツユは出汁の風味がはっきりした甘口。薬味には練りワサビとねぎ、白ゴマ。 天ぷらは、しっとり系。ピーマン、ナス、サツマイモ、大葉、大きめの海老天。天ツユは付かない。 手打ちを謳っているのだが、そば自体にはあまり手打ちの個性が感じられない。量はあるにしても、せいろの600円はともかく、天せいろの1,600円は厳しいと感じた。1,200円なら文句は言わないが。 取材:2010年1月。(当時)天せいろ1,600円、天ざる1,650円、せいろ600円、とろろ900円、鴨汁1,300円。温かいそばはかけ500円、月見900円、カレー南900円、鴨南1,300円、天ぷら1,600円。ミニ海老天ぷら盛り合わせ530円、ミニいか天ぷら盛り合わせ420円。営業時間は11:00〜20:00で、平日は15:00〜17:00が中休み。定休日は木曜日。Tel.048‐878‐2760。埼玉県さいたま市緑区大門1746‐10。最寄駅は埼玉高速鉄道の浦和美園駅だが、2kmくらいありそう。東北自動車道浦和IC(下り)出てすぐに大門交差点。駐車場は店の前と裏に10台分以上ある。 |
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