神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

楽食(らくた・厚木市毛利台)

 小さなショッピングセンターの一角にある、小ぢんまりとした蕎麦屋。
 店内は変形カウンターとテーブル席で、東京・大塚の「岩舟」や、同じ厚木にある「星月」に通じる洋風テイストだ。
 石臼挽き自家製粉の生粉打ち(十割)で打つそばが売りで、せいろ(細打ち)と田舎せいろ(太打ち)がある。注文したのは天せいろ。何の説明もなかったが、そばは細打ち。大盛などにすると、追加分を田舎にしたりもできるようだ。
 そばはみずみずしく、甘く、ジワリとした弾力も喉越しもよい。マイルドなツユのほか、岩塩が添えられ、まずはそちらをつけて食べるよう勧められるが、確かにツユよりもうまいと感じるほど。そばの甘味が引き立つのだ。他に薬味は刻みネギと本わさび。
 そばは見事なのだが、天ぷらがかなり残念な出来栄えなのはどうしたことだろう。しっとりというものではなく、油切れも悪くべっちゃりという感じでもたれる。海老天、しいたけ、シメジ、コシアブラ(?)、サツマイモ――家庭で作る天ぷらのほうがレベルが高いだろう。天ツユと抹茶塩が添えられるが、とても塩で食べる気がしない。
 老婦人は女将であろうか。注文や茶を出すのにもかなり待たされたし、もちろん蕎麦湯もタイミングが遅い。もう少し客を見て動いてほしい。
 そば打ちだけは良い腕だと思うのだが、それだけでよい蕎麦屋とは言えないと思う。
 取材:2010年3月。(当時)天せいろ1,580円、かき揚げせいろ1,050円、せいろ630円、2色せいろ890円。営業時間は11:30〜15:00と17:30〜24:00(日曜は21:00まで)。定休日は木曜日。Tel.046‐248‐7658。厚木市毛利台1‐25‐1。小田急線本厚木駅からバスあり。駐車場はショッピングセンター共用。店のHP





トップへ
戻る
前へ
次へ



Copyright (C)戯雅(giga) 2002-2024 All Rights Reserved.