神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

やぶ久(横浜市南区大岡=上大岡・弘明寺)

 上大岡から鎌倉街道を北上、大岡川と交差する橋のたもとにある。
 東京、神奈川、千葉、埼玉に40軒近く展開する「やぶ久麺業協同組合」の公式ホームページによると、「上大岡やぶ久」となっている。店は新しいが、近年ごく近所から移転リニューアルしたようだ(以前の店舗は中里1丁目)。
 1階に打ち場がある店舗は、客席は2階。入り口の扉をあけると正面に「土曜日、日曜日は二八乃のそばあります」の貼り紙。メニューを開けたら、土曜日と日曜日限定で手打そばが食べられるらしい。石臼粉50%、御前粉30%、割粉20%となっている。では、二八乃手打そばを天せいろで。
 そばは薄いベージュがかった平打ち。どことなく素朴な感じのそばである。じわっとした弾力、するっとした喉越しの良さが魅力だ。盛りもしっかりしたほう。
 ツユはかなり甘口。天ツユは付かない。薬味には、練りワサビ、ねぎ、大根おろし。
 天ぷらは古典的な町の蕎麦屋タイプ。バリっとした衣、しっとりとした種。15cmほどの海老天、イカ、大葉、ナスの4種が付く。
 口あけの客であったが、蕎麦湯がちゃんと白濁していたのは嬉しかった。
 基本は機械打ちのそばに丼物や定食、ラーメンまで扱うという大衆的な町の蕎麦屋。しかし、静かな週末のひと時、手打そばを手繰ると、また別の顔が見えてくるのも面白い。
 取材:200年5月。(当時)二八乃手打そば(土・日のみ)は、せいろ630円、天せいろ1,260円、鴨せいろ1,050円、おろしせいろ940円、つけとろ940円。並そばは、もり470円、天もり940円、かけそば470円、玉子とじ570円、おかめ680円、カレー南ばん730円、天ぷらそば(並)940円、(上)1260円。うどん、きしめんのほか、ハンバーグやラーメンも。営業時間は11:00〜20:00で、15:00〜17:30が中休み。定休日は木曜日。Tel.045‐711‐2390。横浜市南区大岡2‐12‐25。最寄駅は横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅で、500mほど。京急線と地下鉄の上大岡駅からは700mほど。京急線弘明寺駅からも700mくらい。駐車場は3台分。





トップへ
戻る
前へ
次へ



Copyright (C)戯雅(giga) 2002-2024 All Rights Reserved.