神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)
| 川崎駅の北側、東芝の工場跡地にラゾーナ川崎ができて旧変貌したエリアにある蕎麦屋。 きざみ鴨せいろを看板にしているということは、「平沼 田中屋」の流れを汲んでいるということか。ただ、そばは手打ちのようだ。 土曜日は中休みがないとのことで、16時という半端な時間の訪問。短い時間ではあるが、蕎麦屋酒。天せいろを天先でお願い。天ぷらは、ナス、大葉、カボチャ、ピーマン、そして15cm大の海老天。天ツユのほか、塩が添えられる。油が軽い仕上がりだ。 そばを食べる前に、もう1品頼んでみた。軽く蕎麦豆腐にするつもりだったが、この日はまだできていないとのことで、季節のお勧めらしい「うなぎの白醤油焼き」というのを注文。これがパリッとした表面とふっくらした身でおいしい。蒲焼のような濃い味ではなく、日本酒に合う味。 で、そば。挽きぐるみの色黒なそばは、滑らかな表情の通り喉越しが印象的なつるっとした食感が印象的。甘味を感じるそばだ。写真の重箱は2段で、ボリューム的にもあるほうだ。 ツユは甘口。神奈川らしい出汁の輪郭が出たちょっと薄い感じ。薬味は本わさび、大根おろし、ねぎ。 小ぢんまりとした規模だが、メニューは意欲的。土曜日の昼下がりに至福の時間を過ごさせていただいた。次の機会には、蕎麦豆腐を賞味したいものだ。 取材:2010年7月。(当時)天せいろ1,380円、精進天せいろ1,000円、せいろ(大盛無料)650円、きざみ鴨せいろ940円、かけそば(大盛無料)650円、贅沢天ぷらそば1,480円、天ぷらそば1,000円、花巻そば950円。うなぎの白醤油焼き960円。営業時間は月曜日〜金曜日が11:00〜14:00と17:30〜20:30、土曜日が11:00〜20:00。定休日は日曜日。Tel.044‐511‐4845。川崎市幸区幸町2‐680。京急川崎駅西口から歩いて10分足らず。JR川崎駅から15分くらい。お店のHP。 |
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