神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

手打そば 青々庵(せいせいあん・横浜市栄区小山台)

 環状3号線に面した蕎麦屋。以前、本郷台に行った帰りに通りかかって気になっていたのだが、場所的にクルマ以外では行く気にならないこともあり、やっと訪問。もともとは上大岡で開業されていたお店らしい。
 小ざっぱりとした外観同様、店内もシンプルでちょっとレストランっぽい。4人掛けと2人掛けのテーブル席が並び、キャパシティは30人余りといったところか。
 土日祝日限定で十割そばがあるというので、十割せいろ天盛を注文。品書になくても、どのメニューでも250円増で十割そばに変更できると書いてある。
 蕎麦粉は長野県奈川村(現・松本市)の在来種を北海道黒松内町で栽培した玄ソバを使用しているらしい。さらに自家製粉。
 青みがかった中細打ちのそばは、甘味があり、ジワリとした弾力の歯触り、しなやかなコシが心地良い。若干不揃いで短いが、鼻に抜ける風味がよい。盛りもそこそこあるほうか。
 ツユは辛口だがマイルドな感じ。薬味には練りワサビ、さらしねぎ、大根おろし。
 天ぷらは、15cm大の海老天のほか、カボチャ、ナス、しし唐、イカ。しっとり系の天ぷらで、天ツユは付かない。
 ちなみに、連れの娘はざるうどんを食べたが、こちらもコシが強くておいしかったそうだ。
 休日は昼時でも静かな空間。かき揚げやつけ天など、不便でもまた行ってみたいと思った。しかし、返す返すも残念なのは、上大岡にあってほしかった、ということなのである。
 取材:2010年7月。(当時)十割せいろ天盛1,500円、十割ざる天盛1,600円、十割せいろ900円(十割そばは土曜・日曜・祝日限定。売り切れ御免)。せいろ600円、せいろ天盛1,200円、鴨せいろ1,300円、わりこそば1,000円、辛味大根そば900円、そばとろ850円、つけ天900円。温かいそばは、たぬきそば700円、かきあげそば800円、天ぷらそば1,200円。セットメニューやうどんも。営業時間は11:00〜15:00と17:30〜20:30(ラストオーダー)。定休日は火曜日。Tel.045‐893‐0546。横浜市栄区小山台1‐1‐10。最寄駅はJR根岸線本郷台駅だが、約1.5kmほどあるうえに道は平坦ではない。駐車スペースは店の前に2台分。





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