神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

手打 深生そば(しんしょうそば・箱根町元箱根)

 箱根関所、芦ノ湖遊覧船乗り場、杉並木、成川美術館など観光施設が集まる元箱根のど真ん中にある蕎麦屋。場所柄なのか、11時でも客が引きも切らずに入ってくる。テーブルは4人掛け4卓、2人掛け2卓、小上がりは6人席が3卓。
 天せいろ(並)を注文。ちなみに上だと海老天が追加になるらしい。200円増で限定のさらしなも勧められたが、普通のそばで。
 そばは細打ち。さらしなでなくても結構色白で、見た目の通り風味は弱い。コシも弱く、するするした印象だけが残る。盛りはじゅうぶん。ツユは辛口というかしょっぱめ。北海道十勝鹿追の契約農家が栽培した玄ソバを石臼挽きにしたそば粉を使っているというが……
 そばは凡庸だが、天ぷらは食べでがある。オクラ、ナス、ミョウガ、ヤングコーン、エリンギ、しし唐、カボチャ、そして大きな海老天。天ツユは付かない。
 好みの問題ではあるが、もっと力強さを感じるそばにはできないものか。箱根名物のとろろそばなんぞ頼んだら、そばの味など感じられないのではないか。天丼を頼んだほうが満足度は高いと思う。
 取材:2010年8月。(当時)天せいろ(並)1,680円、天せいろ(上)2,310円、せいろ840円、とろろせいろ1,050円、鴨せいろ1,260円。温かいそばは、天ぷら1,370円、鴨南ばん1,260円、たぬき840円。営業時間は土・日・祝日が10:30〜17:00、平日が11:00〜16:30。不定休。Tel.0460‐83‐6618。神奈川県足柄下郡箱根町元箱根6‐17。箱根登山バス元箱根港停留所から歩いて1分。店の前、裏などに専用駐車場合計15台。





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