神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

信州そば処 辰味庵(横浜市金沢区能見台) 閉店

 地元、小柴漁港で揚がった魚介が味わえる蕎麦屋。
 新興住宅地内にある小さなショッピングセンターの一角という立地は、いいのかそうでもないのかわからない……
 天付メニューがいろいろ。穴子は、地元の小柴漁港の漁船と契約して仕入れているとか。本メニュー以外にも地場のはぜ天ぷらも貼り紙がしてあったので、力が入っているようだ。
 となれば、注文は穴子天せいろ。
 そばより先に蕎麦湯が運ばれてきたのは「?」だったが、そばも天ぷらもいい感じ。
 そばはかっちりとした歯ごたえの細打ちで、喉越しが特に印象的。噛めば甘味があり、見た目の白さから受ける印象よりは風味がある。ツユもしょっぱい辛口だ。
 天ぷらは、メインの穴子はふっくらとした身とカリッとした衣。ほかにかぼちゃとナスも。
 薬味は練りワサビ、ねぎ、大根おろし。蕎麦湯はサラッとしている。
 クオリティーを考えれば、かなりコスパの高い蕎麦屋だと思う。何より、地域性を大事にしている姿勢に好感が持てる。はぜの天ぷらも季節のうちに味わいたいが、煮穴子で蕎麦屋酒も試してみたい気がする。
 取材:2010年9月。(当時)穴子天せいろ1,150円、天ざる(海老2・野菜3)1,470円、天せいろ(海老1・野菜2)1,050円、せいろ630円、つけとろろそば950円、天磯おろし(小海老5)1,050円、本鴨せいろ1,260円。温かいそばは、かけ530円、玉子とじ800円、天ぷらそば=竹1,000円、松1,370円、穴子1,100円。営業時間は11:00〜19:30。定休日は火曜日。Tel.045‐772‐3682。横浜市金沢区能見台3‐1‐1。京急線能見台駅からバスで能見台センター下車、歩いて1分。駐車場は京急ストア駐車場を利用。





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