中部(静岡県を含む東海・北陸)

十割手打そば 河東(静岡県伊豆の国市南篠=伊豆長岡)

 国道136号「下田街道」に面した蕎麦屋。伊豆箱根鉄道の伊豆長岡駅からは近いが、伊豆長岡温泉など町の賑わいからは離れた狩野川のほとりだ。
 貼り紙によれば、そばは長野県安曇野産のそば粉を用いた生粉打ちとのこと。機械も使っていないそうな。お店のおすすめにもなっている天もりを注文。
 そばは極細打ち。見た目はまったく「十割」の主張がなく、これで当たり前のような風情だ。コシもそこそこで、するっとした軽い喉越しだ。そばの甘味は印象的。ただ、ツユが静岡や神奈川によくある薄口なのがもったいない。これだけのそばならば、もう少しきりっとした強いツユが合うと思うのだが……
 薬味は青ねぎ、滑らかに下ろした本わさび、大根おろし。
 天ぷらは、しし唐、みょうが、ナス、かぼちゃ、葉っぱはコシアブラでしょうか。生ものはキス、イカ、15cm大の海老。いずれも軽く揚がっている。天ツユはつかない。
 他に煮物と、写真には写っていないが揚げそばがき(そばがきを一口大に丸めて揚げたもの)がつく。
 そば粉十割へのこだわり以外は、あまり肩に力が入った感じもなく、気取りもない。居心地のよい蕎麦屋である。
 ただ、繰り返しになるが、ツユが弱いのがちょっと好みとは違うと感じた。
 取材:2011年8月。(当時)天もり1,200円、十割そば(もり2枚)1,000円、揚げもち辛味大根おろしそば1,000円、穴子天もり1,200円、とろろそば800円、もり600円。温かいそばは、天ぷら1,200円、鴨南蛮1,000円、にしんそば800円、かけ600円。営業時間は10:30〜15:00と17:00〜20:00。不定休。Tel.055‐949‐8815。静岡県伊豆の国市南篠73‐1。伊豆箱根鉄道駿豆線伊豆長岡駅から400mほど。駐車場は店の前に3台。





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