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手打ちそば 遠山(荒川区西日暮里=日暮里)

 すでに紹介した「手打ちそば とお山」の支店。住所は西日暮里だが西日暮里駅ではなく、本店と同様日暮里駅前にある。
 店内は、打ち場を正面にしたようなテーブル席のほか、掘りごたつ式の小上がりもある。
 そばは九一の細打ち、粗挽きの太打ち、季節の変わりそばの3種類を打つ。天種も車海老、活け締穴子、季節の野菜がある。粗挽きにも興味があったが、基本の穴子天もりを細打ちで注文。
 そばは本店と同じくきゅっと締まったコシの強いもの。カシッとした小気味よい歯ごたえ、喉越し、そしてそばの甘味と香りが詰まっている。ボリュームは軽めではあるが1枚では食べた気がしないというような少なさではない。
 ツユは辛口濃い目。そばと同様にきりっとした口当たりだ。薬味には滑らかに下ろした本わさびとねぎ。
 天ぷらは、10cmほどの穴子2枚のほか、しし唐とかぼちゃ。天ツユと大根おろしがつく。天ツユは出汁の風味が強いものだ。衣は軽く揚がっており、いくらでも食べられそうなのだが、それだけに量は少なめに感じてしまう。
 地下の店舗の本店は隠れ家的な雰囲気だが、こちらは日暮里・舎人ライナーの駅ビル1階でカジュアルな雰囲気。欠点は、ランチタイムですら分煙でもないことか。それを除けば、かなりクオリティの高い蕎麦屋だと思う。
 取材:2011年11月。(当時)せいろ活〆穴子天もり1,260円、せいろ車海老天もり1,365円、あらびき活〆穴子天もり1,470円、あらびき車海老天もり1,575円、二色活〆穴子天もり1,730円、二色車海老天もり1,835円、せいろもり630円、あらびきもり840円、二色もり1,100円、辛味大根おろしそば950円、つけとろろそば1,050円、鴨せいろ1,260円。温かいそばは、かけ630円、京都にしんそば1,260円、穴子天ぷらそば1,260円、車海老天ぷらそば1,365円。そばはすべて+210円であらびき(太打ち)に変更可能。営業時間は、平日が11:00〜15:00と17:00〜22:00、土曜日と祝日が11:30〜16:00と17:00〜21:00。定休日は日曜日。また、祝日営業の代休がある。Tel.03‐3806‐6883。荒川区西日暮里2‐25‐1 ステーションガーデンタワー1階。JR山手線・京浜東北線・常磐線、京成本線、日暮里・舎人ライナーの日暮里駅前ロータリーの一角。お店のHP





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