北関東(群馬・栃木・茨城)

浪崎(栃木県岩舟町)

 以前紹介した「明見堂 楽庵」とは例幣使街道を挟んだ反対側。もっともこちらは街道に面した立地なのでわかりやすい。ただし、なぜかナビは裏の道を案内するのが意味不明だったが。
 こざっぱりした外観から想像するより店内の収容力はあるようで、テーブルは10席(4人掛け2卓と2人掛け1卓)だが、小上がりが20席(6人掛け2卓と4人掛け2卓)、奥には18人分の座敷もある。天ざるは3種類。天ざるは海老天2尾と野菜3品、上天ざるは大海老天2尾と野菜3品、野菜天ざるは野菜5品。店内には「本日の天ぷら」がホワイトボードで案内されている。注文したのは普通の天ざる。
 9:1で打つというそばは平打ち。コシがしっかりした滑らかなそばで、歯触りと喉越しがよい。海苔はなくても個人的にはいいのだが。新そばらしい香りと甘味が楽しめる。ボリュームもちゃんとしている。
 ツユはきりっとした濃い目の辛口で、やや醤油の風味が前に出るタイプ。薬味にはわさびとねぎ。
 天ぷらは前述のとおり海老と野菜なのだが、10cmほどの海老天のほか野菜はピーマン、ナス、カボチャ、インゲンと4品だった。天ツユと塩が付き、こちらの薬味は大根おろしとしょうが。
 ほかに「箸休め」として大根の煮物が付いてきた。そういえば、隣の佐野市は大根そばが名物。この店のメニューにも大根そばがあった。
 個人的には座敷比率が高いというのがネックだが、こぎれいな蕎麦屋で上等なそばをリーズナブルに味わえる蕎麦屋だと思う。
 取材:2011年11月。(当時)天ざる1,200円、上天ざる1,630円、野菜天ざる1,050円、もり580円、つけとろろ790円、大根そば630円。温かいそばは、かけ580円、鴨南蛮890円、天ぷら1,000円、上天ぷら1,630円。大盛は210円増。営業時間は11:30〜20:00(中休みがあるようなので、昼下がりに行く場合は要確認)。定休日は火曜日。Tel.0282‐55‐8155。栃木県下都賀郡岩舟町畳岡540‐1。JR両毛線岩舟駅から1.7kmくらい。東北自動車道佐野SAスマートICから3km、佐野藤岡ICから5km。





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