中部(静岡県を含む東海・北陸)

そばの実(静岡県静岡市葵区)

 概して静岡のそばはレベルが高いと思うのだが、ここも高いバランスのそばが味わえる。
 静岡駅の南西、国道1号からちょっと入ったところに建つビルの1階。店内は、テーブル席が2人×3卓、小上がりが4人席と6人席で、小ぢんまりとしている。
 基本メニューの天付は、海老のグレードと量で2種類だが、壁に「桜えびの天せいろ」という貼り紙を見つけたので、それに決まり。値段が手頃というのもあるけれど……
 そばはサンドベージュの極細。ふわりしなやかなコシと歯触り。噛めば甘味が広がり、香りが鼻腔に抜ける。盛りはやや軽め。
 ツユはきりっとした辛口で、何かが突出してないというか、角のない口当たりの良いものだ。
 桜海老の天ぷらは、大きく、カラッとしている。由比などで食べるかき揚げは100%桜海老もあるが、これはタマネギ率50%くらい。櫛切りレモンと塩が添えられる。
 締めの蕎麦湯もトロリと濃厚。天せいろの大きめの器でも2杯楽しめる。
 全体に、「そば好きの心をよくわかった」そばだなぁという印象。強烈な印象はないのだが、思い出したらまた足を運びたくなる――そんなタイプの蕎麦屋だと思う。
 最後に、使っている割り箸がとても素敵で使いやすいことも付け加えておく。
 取材:2012年12月。(当時)桜えびの天せいろ1,350円、天せいろ(車海老小)950円、天ざる(車海老 大 2本揚げ)2,200円、せいろ700円、汁抜きせいろ500円、のりかけ(有明海苔)850円(天ぷら付き1,100円)、おろし850円(天ぷら付き1,200円)、もみじおろし800円(天ぷら付き1,150円)、そばとろ1,050円、鴨せいろ1,450円(9月中旬〜3月末)。温かいそばは、かけ700円、かしわ南850円、小海老の天ぷらそば(冷やしも可)1,050円、牛南1,700円(黒毛和牛リブロース)、天ぷらそば(車海老 大 2本揚げ)2,100円、鴨南1,450円(9月中旬〜3月末)。営業時間は11:00〜21:00。定休日は火曜日と第3月曜日。Tel.054‐251‐8000。静岡県静岡市葵区川辺町2‐2‐3。JR東海道線・新幹線静岡駅から歩いて10分ほど。駐車スペースあり。店のHP





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