SAIKIDO


関西

蕎麦 若木(大阪市西区)

 大阪のオフィス街の一角にある。黒塗りのシックな外観はちょっと敷居が高そうにも見えるが、レートは高いということもない。2人用のテーブル席と大テーブルでキャパシティは20人ほど。
 天付きメニューがないのは「翁」の流れを汲む店なのだろうか(翁系でも天ぷらを扱う店は多いが)。ランチタイムは日替わりごはんと出汁巻玉子の「ひるげ」を一緒に注文する客が多いようだが、基本のせいろを単品で注文。
 そばはコシが強く、喉越しも上々。ツユも辛口で、奥にほのかな酸味と苦味が感じられる。
 大阪ではそばを二番手三番手の食べ物として扱っていた時代は過去のものになったらしい。天ぷらがないのは残念だが、そばは一級だと思う。
 取材:2017年7月。(当時)せいろ750円、おろし800円、冷にしん850円、すだち蕎麦1,000円。温かいそばは、かけ650円、きざみ700円、にしん850円。ひるげ250円。営業時間は11:30〜14:00と18:00〜21:00(L.O.夜の営業は月曜日〜金曜日)。定休日は日曜日。Tel.06‐6441‐4149。大阪市西区江戸堀1-8-24 若狭ビル1F。大阪市営地下鉄四つ橋線肥後橋駅6番出口から歩いて1分。お店のHP





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