越後(新潟県)

手打ち蕎麦 六四篭(ろくしろう・長岡市天下島=栃尾)

 旧栃尾市街のはずれにある民家一体型の蕎麦屋。
 普通に天せいろを注文するつもりでいたのだが、訪れたのはゴールデンウィークでこの辺りはまだ春を迎えたばかり。壁に貼られた「山菜天ぷら」の文字を見たとたんに気持ちが固まってしまった。組み合わせるそばは、二八と変わりそばの二色せいろ。この日の変わりそばは茶そばだった。
 そばはコシのしっかりしたなめらかなタイプ。石臼挽きだというが、そば粉が細かいのだろうか。風味はあまり強くない。ボリュームも少ないというほどではない。
 ツユはちょっと薄めのやや甘口。好みで言えば、もう少し辛くて濃いほうがよいのだが、バランスは取れてまろやかな口当たり。薬味にはわさびとねぎが添えられる。
 山菜天ぷらは、ウド、たらの芽、ふきのとう、こしあぶらの4種類。ほんのり桜色の塩でいただく。衣はうっすらと軽く、山菜の繊細な味わいを満喫できる。
 山里の野趣を期待すると、洗練されたそばに肩透かしを食う向きもあるかもしれないが、実直さを随所に感じられるそばである。
 取材:2013年4月。(当時)二色せいろ850円、山菜天ぷら400円、天せいろ1,350円、野菜天せいろ1,000円、二色天せいろ1,550円、せいろ650円、つけとろせいろ850円、つけかもせいろ1,050円。温かいそばは、かけ蕎麦700円、とろろ蕎麦900円、かも南蛮蕎麦1,250円。営業時間は11:00〜14:00と17:00〜20:00。定休日は月曜日。Tel.0258‐53‐5481。新潟県長岡市天下島1‐3‐11。JR上越線・上越新幹線長岡駅東口から栃尾車庫方面行越後交通快速バスで40分ほどの表町3丁目停留所から1qくらい。駐車スペースは、店の前の駐車場に2台分。お店のHP





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