東京(都心から多摩地区まで)

手打ちそば 野むら(渋谷区神宮前=原宿)

 ファッションのカオス、原宿駅前・竹下通りからちょっと入った路地、ビルの地下にある。よくもまぁこんなところでと思ったのだが、「夜は予約でいっぱい」なのだという。営業日や時間を見ても、軸足は夜にあるようだ。ではランチがついでかというと、驚きのコストパフォーマンスだったのである。
 正確にいうと、ランチメニューの海老天せいろのコスパがすごい。せいろの200円増で付く天ぷらとは思えないクオリティーだから。
 そばは黒っぽく、弾力の強いもの。そばの甘みが強い。二山に分けて盛られているが、ボリュームもケチケチしていない。ツユは辛口でそばの甘みとの相性が良い。薬味は本わさび、ネギ、大根おろし。
 さて、「200円差の天ぷら」だが、10cm今日の海老天2本にカボチャ、しし唐、ナスも。塩もちゃんと添えられている。店によっては600〜800円取るレベルだと思う。ランチはさらにサラダも付く。
 店の作りは完全にバーの雰囲気。テーブルは4人席が1卓と2人席が4卓。カウンターが6席。
 夜のメニューは蕎麦前が充実しているほか、そばも3つの産地のそばを食べ比べたり、天ぷらの種類が増えたりと、楽しみが広がるようだ。夜の原宿を訪れる機会は少ないと思うが、機会があれば夜に再訪してみたい「蕎麦屋」だ。
 取材:2015年4月。(当時)昼メニュー=海老天せいろ1,000円、せいろ800円、辛味おろしせいろ900円、山菜せいろ900円、自然薯とろろせいろ960円、鴨せいろ1,200円。温かいそばは、海老天そば1,000円、かけ800円、山菜月見900円、にしんそば960円、鴨南蛮1,200円。大盛りは100円増。ランチセットや日替りランチもある。夜はせいろ880円〜。営業時間は11:50〜13:50と18:00〜22:15。定休日は日曜日と一部の祝日、水曜日と土曜日のランチも休み。Tel.03−5413−0095。渋谷区神宮前1−20−12 原宿フォースB1F。JR山手線原宿駅竹下口から歩いて3分。東京メトロ千代田線・副都心線明治神宮前駅3番出口から歩いて5分。





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