神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

しげそば(横浜市磯子区岡村)

 日ノ出町には「坂の上のそば屋」があるが、こちらは「階段の上の蕎麦屋」と言えばよいだろうか。近くの公園に観梅に行って偶然発見。住宅地の中、そばの幟が立っていなければ通り過ぎてしまいそうな入口から、細く急な階段を上ったところに店はある。帰りがけに数えてみたら82段あったが、1段くらいは数え間違っているかもしれない(笑
 店の入り口も一般家屋の玄関。中に入ると囲炉裏とテーブル2卓。囲炉裏の周りには6人、テーブルは4人掛け。他に暖かい季節には屋外のテラス席もあるようだ。ちょっと山小屋系コーヒーショップっぽい。老夫婦2人で営んでいる。
 オーソックスな品揃えのメニューから天もりを注文。
 極細のそばは白っぽくて風味は弱いが、コシはピンとしており喉越しがよい。横浜でへぎそばのような盛り付けをする蕎麦屋は初めて。ちょっと水切りは甘い。ツユは辛口濃いめ。薬味にはねぎとチューブから絞った風のわさび。
 天ぷらは、20p近い大きな海老天2本となす。天ツユなどは付かないが、卓上に塩が置いてある。バリッとした衣が蕎麦屋の王道。
 締めの蕎麦湯はさらりとしている。
 店の有様はユニークだが、内容は普通の町蕎麦。価格が抑えめなのも嬉しい。
 取材:2014年3月。(当時)天もり1,300円、天ざる1,350円、もり600円、鴨せいろ850円、おろしそば850円、とろろそば850円。温かいそばは、かけ600円、卵とじ700円、鴨南そば900円、にしんそば900円、天ぷら1,200円。お昼のサービスとして、つけ天とかけ天が900円、おかわりそば200円。営業時間は11:30〜20:00。金曜〜月曜と祝日が営業で、火曜〜木曜は定休日。Tel.045‐761‐2351。横浜市磯子区岡村6-8-7。横浜岡村郵便局前のバス停から店の入り口までは歩いて1分ほど(階段含まず)。磯子駅(JR根岸線)〜根岸駅(JR根岸線)の市バス78系統、上大岡駅(京急・横浜市営地下鉄)〜根岸駅の市バス133系統が利用できる。





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