神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

川崎大師 松月庵(川崎市川崎区=川崎大師前)

 川崎大師の表参道の角地に面した蕎麦屋。1884年(明治17年)創業の老舗だ。観光地でキャパシティの大きな蕎麦屋というと、なまっちろい機械打ちでコシも風味も弱いそばを出す店も少なくないが、こちらは現在の4代目になってからそばを手打ちに切り替えたのだという記事をどこかで読んだ。
 絞り込まれた感じでシンプルなメニューから海老天せいろを注文。
 そばはやや緑のかった中太打ちで、見た目同様どっしりとした密度の高い食感。硬質でコシの強いそばだ。やや甘口濃いめのツユとの相性が良い。薬味はわさびとネギ。
 大きな海老天は20p大でピンとまっすぐ。油も軽く、衣はさっくり、中の海老はプリッとしている。天ツユなどは付かない。天丼にも合いそうな大海老天だ。
 ありそうであまり出会えない、門前の老舗蕎麦屋に期待するものがきちんとそろった、それでいて普段使いできる店だと思う。
 取材:2014年5月。(当時)海老天せいろ1,200円、特 海老天せいろ(海老天2本)1,680円、せいろ650円、鴨せいろ1,370円、とろろ950円。温かいそばは、天ぷら1,100円、特 天ぷら1,580円、かけ650円、たぬき670円、玉子とじ750円、京にしん1,000円(京都「松葉」のにしん棒煮使用)、海老天カレー1,370円。大盛は300円増し。営業時間は10:30〜20:00(月曜〜水曜は〜17:30)、年末年始は特別営業時間(12/31=10:00〜17:00、20:00〜元旦22:00。1/2・3=7:00〜22:00.1/4〜1/10=7:00〜21:00)。無休。Tel.044‐266‐0458。川崎市川崎区大師町4‐37。京急線東門駅から歩いて4分ほど。川崎大師駅からだと8分くらい。お店のHP





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