中部(静岡県を含む東海・北陸)

手打ち蕎麦 一朋(いっぽう・静岡市葵区)

 静岡県庁や市役所、駿府城公園からも比較的近い繁華街の一角にある。外観、内装とも小ざっぱりした清潔感のあるもので、4人席のテーブル4卓とカウンター4席とキャパシティもコンパクト。そして、ラーメン屋ばりにスタッフが若い(笑)
 メニューは比較的しぼられているが、オーソドックスなものより創作そば的なものが目を引く。トムヤムそばって何だろう……
 しかし、注文したのはもちろん天付き。海老天セイロは、ポップには「天使のエビ」と書いてあるがどんな種類なのだろう。
 そばはキュッとコシの強い細打ちで、歯触り、喉越しが気持ちよい。盛りもけちけちしていない。
 ツユは辛口だがマイルドな薄口で、ちょっと弱いように感じる。薬味には本わさびとねぎ。
 天ぷらは、15cm大の海老天2本で、頭は別に揚げてある。頭はもちろん尻尾もカリカリと食べられる。この殻が薄いところが天使? 他に海苔と春菊の天ぷらが付き、桜塩でいただく。衣が軽くさっくりとしている。
 締めの蕎麦湯も濃いめ。全体としてはリーズナブルに感じる内容だ。
 メニューのレートは高めだが、件のメニューといい、研究熱心な印象を受けた。
 取材:2015年2月。(当時)海老天セイロ1,300円、上天セイロ1,500円、野菜天セイロ1,200円、セイロ650円、黒豚セイロ1,200円、鴨セイロ1,300円、胡麻だれセイロ900円、桜温玉おろし1,100円、トムヤムセイロ1,200円。温かいそばは、かけ650円、はなまき800円、天ぷら1,300円、黒豚カレー1,030円、桜温玉餡かけ1,050円、にしん1,200円。営業時間は11:30〜15:00と17:00〜19:30。定休日は土曜日と水曜日の夜。Tel.054−252−5565。静岡市葵区七間町8−22 AKYビル1階。JR東海道線・東海道新幹線静岡駅から歩いて10分弱。静岡鉄道新静岡駅から歩いて8分ほど。





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