東京(都心から多摩地区まで)
| 新宿通りから御苑側に入ったところ。新橋の「本陣坊」から独立した主人が営む手打ち蕎麦屋。店内は4人掛け6卓、6人掛け2卓と大きくはない。落ち着いた雰囲気で清潔感がある。 天付きメニューは数種類、さらに変わりそばと組み合わせた二色も選べる。江戸前穴子天もりを注文。 そばは、「本陣坊」系らしく太めで密度の高い硬質な歯ざわり。コシが強く、噛めばそばの風味が広がる。せいろは2段で盛りもしっかり。ツユはきりっと辛口。 天ぷらはメインの穴子が20p強と大きく、身はふっくら、衣は軽くさっくりとしている。他にじゃがいもと万願寺唐辛子。これは季節で変わるのだろう。天つゆや塩が付かないのがちょっと残念。 立地とクオリティーを考えたらリーズナブルとすら言える。蕎麦前、日本酒も充実しており、蕎麦屋酒を楽しむにも良い店だと思う。 取材:2019年7月。(当時)江戸前穴子天もり1,300円、天然海老と野菜天もり(海老天と野菜3点)1,300円、天然天もり(海老天2本と野菜2点)1,600円、二色穴子天もり1,750円、せいろもり650円、ごまだれ850円、二色もり1,200円、鴨せいろ1,450円。温かいそばは、穴子天そば1,300円、花巻そば800円、鴨南蛮そば1,900円。営業時間は月曜日〜金曜日が11:30〜14:00と17:30〜22:00、土曜日が11:30〜15:00と17:30〜20:00。定休日は日曜日と祝日。Tel.03‐6380‐4445。新宿区新宿1‐3‐5新進ビル1F。東京メトロ丸の内線新宿御苑前駅からすぐ。新宿御苑前交差点そば。お店のHP。
|
|
|
Copyright (C)戯雅(giga) 2002-2024 All Rights Reserved.
|