中部(静岡県を含む東海・北陸)
| 静岡駅からそう遠くないが住宅地の一角にある蕎麦屋。店内は4人掛けテーブル席がメインで20席ほどだろうか。こうした町蕎麦屋であれば全面喫煙を覚悟して入店したら全面禁煙だった。 天もりを注文。ほかに野菜天もりや天ざる、静岡らしく天おろしなど天付きメニューがいくつかあるのはうれしい。 そばは予想にたがわず白く細く風味は弱い町蕎麦の典型的なもの。コシは強くないものの、ふにゃっとした感じもなく、喉越しはよい。盛りはしっかり多めだ。 ツユは甘口マイルドで、天ツユ共用。薬味は練りわさび、ネギ、大根おろしとおろし生姜。 天ぷらは、10cm大の海老天2本としし唐、ナス、カボチャ、舞茸。さくっと軽い衣で、熟練の職人の年季を感じる。 全体にレートは低めの設定で、セットものなども充実。温かいそばもよさそうだ。 取材:2015年11月。(当時)天もり1,000円、天ざる1,050円、野菜天もり950円、もり500円、二色ざる600円、とりせいろ700円、つけとろろ800円、冷かけ450円、冷たぬき550円、おろし600円、天おろし850円、野菜天おろし850円、納豆おろし700円。温かいそばは、かけ450円、あつもり500円、玉子とじ550円、鳥南600円、天ぷら900円、野菜天ぷら900円。営業時間は11:00〜19:00。定休日は日曜日。Tel.054‐285‐2648。静岡市駿河区馬渕1‐8‐9。JR東海道線・東海道新幹線静岡駅南口から歩いて8〜10分。 |
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