中部(静岡県を含む東海・北陸)

一本氣蕎麦(静岡市駿河区)

 静岡駅の南東の住宅街にある蕎麦屋。開店は2014年11月と、まだ新しい蕎麦屋で、建物もまだできたてのようにきれいだ。
 店内は、テーブルが4人掛け2卓、2人掛け2卓、カウンター3席、小上がり4人掛け2卓。
 そば粉は北海道と福井産をブレンドして使っているそうで、この日は北海道音江産蕎麦粉を使った新そばとのこと。天せいろを注文。
 そばは噛めばキュッとした弾力のある細打ち。香りと甘味が広がる。盛りはやや軽め。ツユは辛口だ。薬味は本わさびとネギ、大根おろし。
 天ぷらは、パセリ、海苔、にんじんのかき揚げ、10cm強の海老天2本。さっくり軽く揚がっており、塩が添えられる。
 有名な千葉県柏の「竹やぶ」で修行したらしいが、「竹やぶ」は柏も箱根も行ったことがないので比べようもない(比べることも無意味だが)。
 使う蕎麦粉にもよるのだろうが、温かいそばでも茹で負けしなそうな感じだったので、気温が下がったら温かいそばも試してみたい。
 取材:2016年10月。(当時)天せいろ1,400円、天おろし1,200円、せいろ700円、朝霧高原豚せいろ1,000円。温かいそばは、かけ700円、天南900円、朝霧高原豚そば1,000円、天ぷらそば1,300円。季節限定やランチセットなどもある。営業時間は11:00〜14:00(土・日・祝日は14:30まで)と17:00〜21:00。定休日は月曜日と第2火曜日(祝日は営業)。Tel.054‐287‐3777。静岡市駿河区八幡3‐1‐21。JR東海道線・新幹線静岡駅南口から歩いて10分くらい。駐車場は店の前など5台分。お店のHP

2019年10月追記
 消費増税などもあり価格が改定されていたので更新。
 天せいろ1,550円、天おろし1,450円、せいろ750円、辛汁せいろ800円、ごまだれせいろ950円、朝霧高原豚せいろ1,050円、とろろせいろ1,250円、京鴨せいろ1,650円。温かいそばは、天ぷらそば1,550円、天南1,000円、京鴨南蛮1,650円、かけ750円、あつもりせいろ(生玉子付)850円、にしんそば1,650円。





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