東京(都心から多摩地区まで)
| JR大森駅から環七方面に続く商店街にある。のれんや店のたたずまいからしてちょっと期待できそう。 間口が狭いわりに中は奥に広い店内だが、陣取ったのは出入り口近くにあるカウンター。地元客でにぎわっているので、とてもテーブルを占領する気になれなかったというのが本音。 天せいろを注文。出てきたそばは意外に盛りもしっかりしている。星が点々と見える細打ち。信州・安曇野産の蕎麦粉を使っているそうだ。風味、コシ、喉越し、いずれも上々。合わせるツユもきりっと辛口だ。薬味は滑らかにおろされたわさびとねぎ。 天ぷらは、10p強の海老天2本とめごち、舞茸、しし唐、サツマイモ、ナス。めごちという種がいかにも江戸前でいい。衣は軽く、さっくり。こちらも上等。塩と天ツユが添えられる。 そば前も酒も充実。蕎麦屋酒を愉しむには絶好の店だろう。 首座:2019年11月。(当時)天せいろ1,500円、もり750円、つけとろそば1,000円、花わさびそば1,000円、辛味大根そば1,000円、鴨せいろ1,100円。温かいそばは、天ぷら1,400円、かけ750円、卵とじ850円、鴨なんばん1,100円。大盛は200円増し。営業時間は11:30〜14:30と17:30〜20:30。定休日は月曜日と第2・4火曜日。木曜日は夜のみ営業。Tel.03−3772−5752。大田区山王3−28−5 山王メゾンドシエル1階。JR京浜東北線大森駅西口から歩いて7〜8分。 |
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