神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

手打そば 大志(横浜市南区=横浜橋通商店街)

 「粋な下町」がキャッチフレーズの横浜橋通商店街のアーケード中ほどからちょっと脇道に曲がったところにある。2019年1月に関内エリアから移転オープンしたという。
 真新しい店内は、カウンター8席、テーブル4席1卓と小ぢんまり。しかしメニューには気合が込められており、十割そばをメインに、粗挽きとか二色、三色とかいろいろ打ち分けているようだ。
 初回は、十割粗挽き天せいろ。黒っぽく星が点々としているそばはちょっと短いけれど風味がよい。じんわりとした弾力もいい。盛りもしっかりしている。ツユは辛口。
 天ぷらは10p強の海老、キス、イカ、ナス、サツマイモ、大葉。天ツユ付きで、卓上には塩も。からりと軽く揚がっている。
 蕎麦前が15時過ぎからの提供というのが明るいうちからそば飲みしたいという向きには残念ではあるが、天付きメニューもいろいろあるので、少しずつ制覇していきたい。
 取材:2019年3月。(当時)十割粗挽き天せいろ1,900円、十割天せいろ1,900円、天せいろ1,200円、十割粗挽き牡蠣・帆立天せいろ2,150円、十割牡蠣・帆立天せいろ2,150円、十割野菜天せいろ1,600円、十割二色天せいろ2,100円、十割三色天せいろ2,300円、十割せいろ900円、十割鴨せいろ1,750円、せいろ700円、とろろせいろ900円。温かいそばは、天ぷらそば1,500円、牡蠣・帆立天ぷらそば1,800円、夜鳴きそば1,500円、鴨南ばんそば1,500円、かけ700円、おかめそば950円。営業時間は11:00〜20:00。定休日は未定。Tel.045‐777‐6714。横浜市南区白妙町1‐2‐13。横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅から歩いて4分くらい。京急の黄金町駅も徒歩圏。

2019.4追記
 再訪。十割二色牡蠣・帆立天せいろをいただく。二色そばは、十割と粗挽き十割の相盛り。ちなみに、三色だと並そば(二八?)が加わるそうだ。
 十割そばは粗挽きよりも滑らか。甘味は粗挽きのほうが強く感じる。この日のそばは青森十和田産の階上早生(はしかみわせ)在来種とのこと。
 天ぷらは、牡蠣、帆立、海老、イカ、ナス、カボチャ。牡蠣も帆立も大ぶりで、ジューシー。2,350円。
 定休日の貼り紙があった。隔週で月曜日。今後もこのペースなのかは不明。

2019.4追記
 3度目の訪問で二八の並そばでとろろせいろ、4度目の訪問でランチサービスメニューのホタテ天ぷらそば。
 二八は密度の高いキュッと締まった打ち方。粗挽き十割のふんわり空気を含んだそばとは食感が違うが、これもうまい。
 温かいそばになると、ふんわり優しい食感になる。しかし、ホタテ天ぷらそば、大きなホタテの天ぷらが3つものって1,050円。これは間違いなくサービスメニュー。





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