埼玉・千葉

手打そば 松むら(埼玉県所沢市=東所沢)  2021年10月31日閉店

 住宅街の中、まさに隠れ家的な存在の蕎麦屋。こぢんまりとした店だ。
 店の前に断り書きもあるが、厨房を一人で回しているため回転は悪い。先客がいたら多少の待ち時間は覚悟した方がよいかもしれない。
 天ざるを注文。そばは見た目からしておいしそう。表面に星が点々と見え、啜ればコシが強く、鼻腔に抜ける香りもよい。
 ツユは辛口濃いめ。「翁」系の蕎麦屋のツユに似て後味にかすかな酸味がある。甘みのあるそばとよく合っている。
 天ぷらは、10cm大の海老天と頭を別に揚げたもの、ししとう、ナス、舞茸。天ツユは付くが、塩もあればなおよいと思う。
 締めの蕎麦湯は濃厚で、最後まで楽しむことができた。課題はやはり時間か。
 取材:2018年4月。(当時)天ざるそば1,500円、ざるそば730円、変わりそば730円、おろしそば870円、つけとろろそば900円、鴨汁そば1,320円、肉汁そば900円。温かいそばは、天麩羅そば1,500円、かけそば730円、鰊そば1,300円、鴨南そば1,430円、深川そば1,130円。セットものも各種(時間のかかる原因はこれではないか)。営業時間は11:30〜14:00,17:30〜21:00。定休日は月曜日と木曜日。Tel.04-2944-5787。埼玉県所沢市東所沢2-8-16。JR武蔵野線東所沢駅から歩いて10分ほど。駐車スペースは店の前に3台(1台は軽自動車用)。





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