中部(静岡県を含む東海・北陸)
| 偶然見つけた手打ち蕎麦屋。夜のお店ばかり入っている雑居ビルの一角にあり、看板も控えめ。 店内はカウンター7席とテーブルが8席と小ぢんまり。店名からはいかつい親父の店のようだが、実際には女将と娘さんが切り盛りしている。 そばは、香りと甘味を楽しんでほしいとの思いから冷たいそばのみ。昼は丼物のセットもあり、夜は蕎麦屋酒を楽しむ店になる。 せいろと桜エビかき揚げを注文。新そばということもあり、北海道産の蕎麦粉を使ったそばは香りも甘味もある。コシがしっかりしているが、食感はむしろふんわりしている感じ。どこかの店で修行したのではなく独学だという。ツユは辛口濃いめ。静岡では珍しいくらい濃くてうまい。薬味は本わさびと青ネギ。 桜エビのかき揚げは、表面はカリッと、中はしっとり生桜海老の旨味。岩塩をミルで挽いて頂く。 まだ開店してさほど長くないそうだが、これは掘り出し物といっていい。まだ知名度が低いようだが、人気店になっておかしくないクオリティー。価格が抑え目なのもいい。 取材:2018年11月。(当時)せいろ700円、二種盛り1,000円、鴨せいろ1,100円、おろしそば800円、よくばりセット(鴨せいろと桜エビかき揚げ)1,500円。桜エビかき揚げ550円、天ぷら盛り合わせ680円。営業時間は11:00〜14:00と17:00〜21:00。定休日は月曜日と木曜日。日曜日と祝日は昼営業のみ。Tel.054‐659‐2093。静岡市駿河区南町3‐14 エスカイア南町2階。JR東海道線・東海道新幹線静岡駅から歩いて5分。
※2019.4 定休日など営業データを修正。 |
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