神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)
| 伊勢佐木モールの脇道にある蕎麦前と手打ちそばの店。散歩中にたまたま見つけたが、開店は2018年10月らしい。店内はカウンター10席(コロナ対策で少し減らしているようだ)、テーブルは6人掛けボックスが2つと2人掛け1卓、4人掛け2卓。 店名の通り、基本的には蕎麦屋酒を楽しむお店のようだが、初見なので冷たい天ぷら蕎麦だけ注文。そばは淡く緑がかった細打ちで、香りもよくコシも強くて喉越しもよい。ツユはきりっとした辛口。天ぷらは、海老、ナス、カボチャ、サツマイモ。塩も天ツユも付く。薬味は本わさびとネギ、天ぷらには大根おろし。 全体にレートは高めだが、それだけにそば前も魅力的なものを置いているし、酒の品揃えも豊富。次回はぜひ、蕎麦前を楽しんでからの〆蕎麦と行きたい。 取材:2022年1月。(当時)冷たいそば=天ぷら蕎麦1,800円、もり蕎麦800円、玉子かけ蕎麦1,000円、刻み軍鶏つけ蕎麦1,350円、自然薯とろろ蕎麦1,600円。温かいそば=天ぷら蕎麦1,800円、かけ蕎麦800円、花みつば蕎麦1,000円、軍鶏南蛮蕎麦1,350円。営業時間は、火曜〜金曜が17:00〜22:00、土曜・日曜・祝日が12:00〜21:00。定休日は月曜日。Tel.045‐294‐8028。横浜市中区若葉町2‐31‐1‐101。京急線日ノ出町駅から歩いて7分ほど、横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅6B出口から歩いて7分ほど。 |
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