神奈川(横浜を中心に三浦・湘南・箱根など)

〆蕎麦千花庵 コレットマーレ店(横浜市中区=桜木町)

 2021年4/27に桜木町駅前の複合施設・コレットマーレ7階にできたサクラギ横丁の一角にオープンしたカジュアルな十割手打ちそばを提供する蕎麦屋。カウンター7席、テーブルは4人×3卓と6人×1卓。鎌倉「千花庵」の姉妹店ということだが、いつの間にか関内店は閉店してしまったようだ。
 メニューのレートは高め(強気)の設定。天ざるを注文。
 この日のそばは北海道産ということだが、北海道のどこなのかはわからない。密度の高い硬質な細打ちで、辛口濃いめのツユとそばの甘味の相性がよい。ツユのほか、スダチや塩も添えられ、まずはこちらでそばそのものを味わってほしいとのこと。盛りはやや軽め。
 天ぷらは串焼き風。海老、椎茸、しし唐、サツマイモ、ナスと、タマネギのかき揚げ。天ツユが付く。どれも軽く揚がっていて食べ飽きない。天ぷら用の塩もあるとさらによいのだが。
 蕎麦湯はトロっと濃いめ。白玉のデザートも付く。
 中休みも定休日もなく、いつでもクオリティーの高い手打ちそばが味わえる、貴重な存在である。
 取材:2021年6月。(当時)天ざる1,848円、ざる880円、辛味おろしざる1,100円、とろろざる1,210円、鴨ざる2,068円。追加ざる660円。営業時間は11:00〜23:00。無休。Tel.045−664−7350。横浜市中区桜木町1−1−7 コレットマーレ7階。JR根岸線桜木町駅前。横浜市営地下鉄ブルーライン桜木町駅から2〜3分。





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